Latsis.name

Поколению, потерявшему Родину, посвящается

Font Size

SCREEN

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel

Ванкувер - Виктория

Ванкувер. С корабля на корабль или ночь посреди океана на «Esquire»


Теперь я знаю, что на яхте не плавают, а ходят. Что «денге» это не только то, про что пела АBBA, но и резиновая шлюпка, чтобы подплывать с яхты к берегу. Что «Марина» — это таки Что, а не Кто, — так называется кемпинг для яхт, что-то вроде стоянки, которая больше напоминает маленький уютный курорт. А главное — я знаю, что звезды посреди океана выглядят так же, как ночью в украинской деревне. Правда, звездопад круче. Возможно, такой эффект из-за того, что я на яхте, посреди океана, ночью. Плюс тишина. Она здесь нереальная.

На яхте в Тихом Океане

Та самая, которую называют звенящей. Теперь я могу смело сказать, что спала под звездами посреди океана, и каково это, когда утром тебя будит первый солнечный луч. А еще я знаю, что морской котик — папа очень бдительный и что даже, если его на первый взгляд не видно, это не значит, что он не видит вас, когда вы подходите к его семье близко-близко ради редкого снимка кормящей матери- котика.

Морской котик - мама с детенышем

И что банановое дерево еще называют «бесстыдница» из-за свойства сбрасывать кору. Что яхта — это удовольствие не для каждого. И что достаток тут не самое главное. Это по средствам многим канадцам. Главное — желание, здоровое тело и здоровый дух. И в данном случае этот штамп вполне уместен. А еще на яхте нужно держать ухо востро, иначе одно неосторожное движение и тебя снесет «бумом» (еще одно новое слово, которое обозначает самую тяжелую и самую мобильную часть паруса). И что реально испытываешь дикий восторг от этих горизонтов, от этого простора, от ветра в лицо, от запаха океана, от этой сумасшедшей небесной синевы, от этих курлыкающих птиц, от этой сказочной красоты берендеевских лесов. И что даже на самой маленькой яхте места хватит всем благодаря гениальному планированию пространства. Все эти полочки и ниши по всему периметру трюма, все эти складывающиеся и раскладывавшиеся столы и кровати позволяют вместить и холодильник, и туалет с раковиной, и даже барную стойку. И что при встрече с другими яхтами тебя обязательно поприветствуют взмахом руки, и ты должен ответить тем же. Это элементарное проявление внимания как-то особенно трогает, как трогает непринужденность, с которой чужие люди перебрасываются парой-тройкой фраз при первом же знакомстве. И то, что яхта сближает только родственные души, но зато на всю жизнь. Во всяком случае, я почувствовала именно так. Сашка, Макс....Это мои люди. Однозначно. Увлеченные, вечно «голодные», влюбленные в жизнь, вдруг друга и в свою (уже свою) Канаду. Люди, к которым хочется возвращаться. В общем, мои замечательные «заокеанские» друзья.


Виктория. Эта прекрасная Британская Колумбия


Виктория — это столица Британской Колумбии. Точнее столица Прекрасной Британской Колумбии. Именно так ее называют. И именно такую надпись можно увидеть на номерах всех местных автомобилей. То, что BC прекрасна, становится ясно уже с первых часов пребывания в ее главном городе. Викторию трудно представить хмурой. Для меня этот город навсегда останется городом- праздником. Здесь даже нищие похожи больше на пилигримов, нежели на типичных попрошаек. Здесь самые громкие чайки, самое синее небо и море, нет, — океан цветов. Виктория — это парки, яхты, улыбающиеся полицейские, дома для пенсионеров, больше похожие на дорогие отели, канадские гуси, спокойно пасущиеся на ухоженных лужайках, красавица-набережная, на которой расположился старинный отель «Императрица», в котором каждый день ровно в 5 часов пополудни туристам подают чай и коржики (честно скажу, не видела, но так говорят, и я в это искренне верю), это индейцы или, как их еще называют, «первые люди», расположившиеся вдоль набережной и мастерящие в режиме нон-стоп из дерева изящные вещицы, это дружелюбные собаки и их не менее доброжелательные хозяева, это квартал жилых...паромов, в котором каждый дом уникален, это бродячие музыканты, это музей миниатюр, в котором ты глазами Гулливера смотришь на масштабные батальные сцены из мировой истории войн, на историю Канады, на интерьер дворца английской королевы, и даже на знаменитый...цирк.

Индейский идол

 

И все это в мельчайших деталях и со всеми подробностями. Это самый длинный из всех мною виденных пирсов, уходящий далеко в океан и, наконец, это сам Тихий океан, от близости к которому начинает кружиться голова.
Виктория — это город туристов и пенсионеров. Именно такое впечатление складывается, когда видишь, как здесь все организовано. Все продумано до мелочей. И хотя я не большой любитель организованных туристических развлечений, от фотоохоты за касатками и морскими львами на катамаране я не могла отказаться. Захотелось еще раз испытать то, что я почувствовала, путешествуя на яхте. Что касается самого развлечения, то это происходит следующим образом: в океане все время дежурит лодка, задача которой — сообщать о месте нахождения касаток. Но прежде чем отправить туда шлюпку с туристами, их облачают в специальные спасательные комбинезоны, проводят короткий инструктаж, из которого я запомнила только 2 вещи: если все «ок», то надо поднять вверх большой палец руки, если есть проблема — кулак.
Вояж длится три часа. И действительно напоминает охоту. Прибыв к месту назначения, мы некоторое время дрейфуем, ждем касаток. При этом, кроме нас, вокруг их предполагаемого местопребывания собирается еще кораблей пять-шесть. Таким образом, получается что-то вроде травли, правда вполне мирной. Наконец касатки появляются. Причем то, как они это делают, больше похоже на игру — они как будто дразнят нас: блеснут своими раздвоенными хвостами и уходят. Мы и наши соседи начинаем ждать очередного сигнала. И как только это происходит, в темпе срываемся и наперегонки с соседями мчимся к новому месту. И так раз десять. В общем три часа болтания на волнах — занятие не для людей с плохой вестибуляркой. Укачивает конкретно. Но тем не менее возвращаемся с «трофеями» — серией фото касаток (преимущественно их хвостов и спин) и рыжих морских львов во всей красе.
Виктория — это многочисленные уютные винодельни, в которых можно после дегустации запастись вином, подкрепиться и насладиться местными пейзажами. Это на первый взгляд непроходимые леса, пройдя через которые, оказываешься на волшебной красоты пляжах.

 

Пляж

 

В таких лесах водятся медведи, пумы и даже волки — об этом предупреждают таблички. Поэтому рекомендовано ходить как минимум вдвоем. Но в этих же густых лесах можно увидеть специально отведенные места для палаток с уже установленными столами, скамейками и даже барбекю. О туалетах молчу. Они есть абсолютно везде, причем, безвозмездно, то есть даром. Более того, даже в Парламенте BC туалеты доступны для всех. Хотя Парламент Британской Колумбии — это отдельная тема. По тому, как непринужденно здесь себя чувствуют туристы, буквально как дома, его легко можно принять за обычный музей.

В Парлменте Виктории ...

Музей Истории, причем, не только прошлой, но прежде всего настоящей, которая творится здесь и сейчас. На стенах развешаны портреты членов правительства всех созывов. Все лица на удивление приятные, с открытыми улыбками, то есть такими, когда улыбаются не только губами, но и глазами. Не знаю — может, дело в мастерстве фотографа, но...нет, не похоже — люди таки другие. В Канаде в принципе к своей истории особое отношение. Здесь ее чтут и знакомят с ней во всех возможных формах. Например, в Парламенте можно встретить персонажей прошлых эпох, которые бродят по коридорам как привидения. От присутствия этих людей с тросточками, характерными баками и бородками теряешься во времени. Главная причина в том, что они ведут себя абсолютно естественно, не картинно. В определенный момент, неожиданный даже для гида, ведущего экскурсию, они громким приветствием привлекают внимание публики, и начинается представление. Как правило, это короткий эмоциональный рассказ от лица исторического персонажа, которого представляет тот или иной актер. Кстати, людей в исторических костюмах можно встретить везде, даже на Ниагаре. Они охотно отвечают на все вопросы, касающиеся истории их страны. По-моему, замечательная традиция.

Ванкувер — моя Канада
Ванкувер — это прежде всего Сашка, Макс и конечно Дэниел. Люди, знакомство с которыми стало для меня открытием "моей" Канады. Именно эти ребята дали мне возможность услышать сердце этой страны, почувствовать ее душу. Сколько озер, лесов, парков они мне показали. Как они совпали со мной!! Вот уж действительно, родственные души...
Ванкувер — это Стенли-парк, больше похожий на лес где-нибудь в Сибири. Представьте себе типичный дремучий лес в российской глубинке, но с ухоженными тропинками и велосипедными дорожками. Стенли-парк нерукотворный, он создан самой природой. В Канаде — стране, казалось бы, такой богатой лесами, тем не менее к деревьям относятся не просто трепетно, а фанатично трепетно. Здесь, покупая участок, ты не имеешь право вырубать на нем деревья. На своей земле!!! Только с разрешения местной администрации. И для этого тебе нужно привести веский аргумент — чем, собственно, тебе это дерево мешает. Штраф — 10 000 $. На что только не идут некоторые хозяева! Например, один умник целый год поливал дерево ядохимикатами, пока оно не засохло. Согласитесь, когда в стране такой суровый закон по отношению к деревьям, подобная история воспринимается почти как убийство, разве нет?.. Некоторые торговцы недвижимостью, долго не раздумывая, сразу закладывают в стоимость дома штраф за выкорчевку деревьев. Тысяч эдак 30-40 долларов.
Ванкувер — это горы. Суровые, темные, усыпанные сказочными лесами, в которых водятся не только дикие звери, но и снежный человек. Тут его называют«Большая нога».
Ванкувер — это чистейшие озера размером с море. Это монастыри с улыбчивыми монахами. Это роскошные буддисткие храмы. Это поля для гольфа, расположенные в соседстве с кукурузными. Это город особо неистовых хоккейных болельщиков за местный клуб Кэнакс. Фанаты здесь все: и старики, и дети. Ванкувер — это пастбища, на которых пасутся коровы, буйволы и даже ламы. Ванкувер — это арт-галереи, от количества которых разбегаются глаза, и на афишах которых ты можешь увидеть как имена местных художников, так и, к примеру, Матисса.
Это индусы, живущие своей общиной, и не очень стремящиеся к ассимиляции, в отличие от вездесущих китайцев.

Ванкувер


Ванкувер — это порт, напоминающий одесский. Это японские непритязательные ресторанчики, в которых готовят такие суши, от которых за уши не оторвешь даже такого нелюбителя суши, как я. Ванкувер — это рыба, орехи, вкуснейший мед, в том числе и с местной малиной, это блуберри — синяя ягода, напоминающая нашу чернику. Ванкувер — это густой запах хвойного леса, океана и гриля. И всего этого много. Очень много. Здесь все насыщенно, щедро, с верхом, чересчур. Канада такая и есть. Здесь мегапросторы, мегаозера, мегалес, мегастейки, мегабургеры и даже одуванчики здесь размером с голову. Ванкувер — это сотни, тысячи музеев, рассредоточенные по всей территории города и за его окрестностями. Многие из них — индейские. И встретить их можно почти в чистом поле, где-нибудь в маленькой деревушке — хотя по поводу «маленькой» я погорячилась, здесь нет ничего маленького. «Широка страна моя родная. Много в ней лесов, полей и рек. Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Это о Канаде. Однозначно.

Наталья Бужинецкая,

август 2012 г. Киев-Хельсинки-Торонто-Ванкувер

 

Перейти в начало - первый день путешествия по Канаде

Посмотреть фото альбом Канада

Нравится