Latsis.name

Поколению, потерявшему Родину, посвящается

Font Size

SCREEN

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel

Ниагара и музеи

8 августа. Ниагара

Ниагарский водопад
Кто-кто, но моя бабулечка, будь она жива, этой моей поездкой на ниагарский водопад была бы особенно взволнована. Она мечтала увидеть его. Она знала о нем все. Она мысленно бывала на нем тысячу раз. Сколько раз я заставала ее сосредоточенно склонившейся над любимой картой мира и что-то там высматривающей с помощью лупы. Время от времени она отрывалась от этого занятия, мечтательно смотрела на меня, вздыхала и в сотый раз проговаривала свое коронное: «Яка велична краса и водночас яке страхіття ця Ніагара». Ну что же, бабулечка, я здесь. Твой водопад действительно прекрасен.

 

Правда, сейчас он совсем не страшный. Скорее он похож на дикого зверя, такого себе динозавра, которого человек укротил и поместил в огромную клетку. Во всяком случае, именно такая ассоциации возникает, когда ты видишь это чудо природы, мощное, рычащее, необузданное, на фоне ухоженных лужаек, симпатичных кафешек, а главное — на фоне тысячи людей, спокойно прогуливающихся вдоль комфортной смотровой площадки и фотографирующих самый большой водопад мира также, как они бы фотографировали, например, самого крупного в мире... слона.

Ниагарский водопад. Прогулочный катер

Ниагарский водопад уже давно превратился в аттракцион. С одной стороны это здорово, ведь ты можешь рассмотреть его со всех сторон благодаря многочисленным тоннелям, мостикам, ограждениям и всяким другим приспособлениям. Ты даже можешь вплотную приблизиться к нему и почувствовать его свирепое дыхание на себе, если наденешь специальный плащ и сядешь на цивилизованный кораблик, который будет осторожно приближать тебя к самой «пасти» водопада. И ты будешь визжать от восторга, относясь к этой прогулке как к чему-то из разряда «американских горок»: вроде как страшно, но ведь все под контролем. С другой стороны, это грустно. Как грустно бывает, когда смотришь на тигра в зоопарке. Эх! Дать бы ему волю!!!


9 августа. По музеям и выставочным залам

Королевский музей Онтарио. Музей обуви. Каса Лома.
Королевский музей Онтарио — это огромный краеведческий музей. Точнее говоря, это крупнейший канадский культурный и естественно-исторический музей,  состоящий из 40 галерей, в которых представлено свыше 6 000 000 экспонатов. Огромная часть экспозиции посвящена первым жителям этих мест — индейским племенам, всем этим «Чингачгукам — Большим Змеям». Там есть на что посмотреть, поверьте.


Музей обуви. Это один из самых замечательных музеев, в котором мне довелось побывать. О нем лучше всего написано в блоге на turj.ru. Единственное, что хочется добавить — впечатления от оформления музея и его организации. Во-первых, никаких бдительных старушек и охранников со скучающими физиономиями. Во-вторых, подход к антуражу (порой то, как оформлена экспозиция, вызывает не меньший восторг, чем сам экспонат). Здесь все продумано таким образом, чтобы не подавлять, а усиливать чувство сопричастности со всеми теми, чья обувь выставлена на обозрение, с тем далеким и не очень прошлым, попасть в которое можно только с помощью только этой «машины времени» — музея. В-третьих, комфорт: в музее есть не только где походить, но и где посидеть. А если учесть, что туристы, как правило, много ходят, то за эту возможность отдыхать по ходу, хочется расцеловать администрацию в обе щеки. Кстати, скамейки здесь тоже концептуальные — в форме стелек. Ну и особая тема: сувенирная лавка. Как я уже говорила, они есть в каждом музее. Их фишка — в уникальности. То бишь, такие сувениры можно приобрести только здесь. А мы еще интересуемся, за счет каких средств содержать музеи?! …
Каса Лома — это достаточно новый замок, который «закосили» под европейский средневековый. Построен«на троих». Пока мы обошли все залы вместе с конюшнями, чуть дуба не дали. Потеряться здесь можно легко и непринужденно. Запусти меня в этот замок в одиночку — и здесь появилось бы жуткое, но симпатичное привидение. Хозяин был не дурак выпить и, спроектировал дом таким образом, чтобы куда-куда, но в винный погребок ему можно было добраться из любой комнаты. Сегодня замок часто сдают в аренду для корпоративных мероприятий и свадеб. Кроме того, здесь регулярно снимают фильмы. Например, такие, как «Чикаго» и «Х-мен».
Вечером мне предстояло попробовать, наконец, легендарный американский стейк. Если честно, не думала, что я столкнусь с чем-то особенным настолько, чтобы от восторга прыгать до потолка. Но именно это мне хотелось сделать, когда я проглотила первый кусочек. И наверно таки прыгнула бы разочек-другой, если бы это не происходило в пафосном стейк-хаусе, интерьер которого по атмосфере  напоминал кабинет Шерлока Холмса, а по размаху – апартаменты его клиента -  Генри Баскервиля. Словом, теперь я знаю, что стоит за словами «превосходно приготовленный стейк». Признаюсь, что на следующий день я не могла отказать себе в удовольствии вновь впиться зубами в сочный шмат мяса — правда, в другом стейк-хаусе. Тысяча чертей, он был таким же идеальным!!

10 августа. Встреча с Пикассо: Сейчас или никогда! (надпись на афише)

Сейчас или никогда. Афиша выставки Пикассо. Торонто

Ну как пропустить выставку непредсказуемого, гениального, провокационного Пикассо?! И самому не увидеть всю эту его чертовски привлекательную «кункст-живопись», наделавшую в свое время столько шума. Да что уж там: до сих пор глядя на пикассовские «художества», ты невольно думаешь, а может это клиника? Или просто издевка? Или все-таки он действительно так видел? Но в любом случае его картины притягательны — это факт. Все эти кубические женщины с глазами на месте ушей, эти разнесенные «в щент» гитары, эти гуттаперчевые акробаты, эти бесчисленные «обнаженки», больше напоминающие расчлененки. Все это притягательно, потому что непонятно и одновременно забавно. Ты смотришь на эти картины, пытаясь разобраться, что к чему, и собрать все это в кучу, а у тебя ничего не получается. И вот тогда ты начинаешь хохотать, как идиот. Буквально рыдать от смеха, прикрываясь программкой. Моя подруга Саша — художница и дизайнер из Аботсфорда — так прокомментировала наше непримерное поведение в галерее: поверь, Пикассо на такую вашу реакцию и рассчитывал, ведь он был тем еще перцем, любил провоцировать снобов, которые с умными лицами пытались толковать его «бестолковую» живопись.
Кстати, выставка Пикассо проходила в арт-галерее Торонто, в которой мне довелось увидеть, кроме всего прочего, моих любимых Ван Дейка, Сезанна, Ренуара, Гогена и не очень любимого, но мощного Рубенса (а именно его легендарное полотно «Избиение младенцев», которое было продано с аукциона Сотби за 77 миллионов долларов сыну газетного магната лорда Томсона, владельцу лондонской "Times".
Изрядно «напикассившись», мы помчались в аэропорт, чтобы лететь в Ванкувер. Впереди 5 часов «неба». Что день грядущий мне готовит?..

Наталья Бужинецкая,

август 2012 г. Киев-Хельсинки-Торонто-Ванкувер

Продолжение: Ванкувер - Виктория

Вернуться в предыдущий день путешествия: Торонто - Онтарио

Вернуться в день первый канадского путешествия  - 5 августа 2012 года

Полный фоторепортаж из Канады

Ниагарский водопад фото галерея

 

Нравится